Käse

Käse ist eine Konservierungsform für Milch und grundsätzlich im ganzen Jahr verfügbar. Es gibt aber durchaus Saison-Unterschiede bei Sorten und Geschmack, je nachdem, ob die Kühe, Schafe oder Ziegen frische Gras, Heu oder auch Silage gefressen haben.

Vor allem Rohmilch-Käse können sehr unterschiedlich ausfallen und sind eine Herausforderung für die Käserei, die mit besonderer Geschmacksqualität belohnt wird. Weichkäse sollten nicht gekühlt werden. Bei konstanter Raumtemperatur werden sie nicht so schnell „scharf“. Schimmel ist bei Käse eine Veredelungsform. Je nach Käsesorte kann man ihn mitessen, sonst abschneiden.

Käse aus der Region findest du hier

stadtweitals Abonnent*in der Regionalkiste (Abo) Lammertzhof, Bioland, einige regionale Sorten bestellbar
als Abonnent*in der Biokiste Düsseldorf, Bioanbau Demeter, Windrather Tal
als Abonnent*in der Bio-Abo-Kiste Hof am Deich, Bioanbau Demeter,
Meerbusch-Büderich
BilkRheinischer Bauernmarkt Friedensplätzchen, Bauernkäserei Straetmanshof
Düsseltalunverpackt-Laden, Bioanbau Demeter, Windrather Tal,
Hofladen Obsthof Mertens, konventionell, Ziegenkäse
GerresheimBioraum (nicht in den Schulferien) ökologischer Anbau,
Bauerngarten Benninghoven konventionell, Ziegenkäse
HeerdtRheinischer Bauernmarkt Hanns-Heuer-Platz konventionell,
Bauernkäserei Straetmanshof
OberbilkÖkoma-Bioladen, Bioanbau Demeter, Windrather Tal
Rheinischer Bauernmarkt Lessingplatz, konventionell,
Bauernkäserei Straetmanshof
OberkasselGasthof Stappen (Restaurant), konventionell, Ziegenkäse
Pempelfort Rheinischer Bauernmarkt Kolpingplatz, konventionell,
Bauernkäserei Straetmanshof
WittlaerApfelparadies Wittlaer, konventionell, Ziegenkäse

Rund um Düsseldorf, noch gut zu erreichen je nach Stadtteil:

Langenfeld-RichrathHofladen Weeger konventionell, Ziegenkäse
MeerbuschHofladen Obsthof Mertens, konventionell, Ziegenkäse

Du kennst eine weitere Möglichkeit, regionalen Käse in Düsseldorf zu beziehen? Hier kannst du uns deinen Tipp schreiben. Ein Projekt des Ernährungsrats Düsseldorf.